Блог Архитектор Елизаветы Детковой

МАКСИМАЛИЗМ в дизайне интерьера💥

Я давно почувствовала приближение новой эстетики в дизайне интерьера. Ситуация с довольно однотипными решениями в интерьерах говорит о том, что дизайн в своем эстетическом поиске зашёл в тупик.
В связи с этим появляются - и мне это очень интересно! - новые течения и идеи. Вот некоторые из них.

Минимализм сдаёт свои позиции. Если раньше, когда технологии были не так прогрессивны, этот стиль привлекал оригинальностью решений, которые остроумно освобождали пространство от нефункциональных вещей, наполняя его воздухом, то сегодня помещения в стиле минимализм - это помещение, не наполненное декором, но оборудованное «умными» возможностями. Глазу как будто не за что зацепиться, и теряется то главное, что хочется получать от интерьера - гармонию, уют, индивидуальные особенности, характер.

Снова хочется изобилия, а не робких акцентов.
Кто-то обращается к этническим мотивам, стилизуя и преобразовывая их под современный интерьер.

Возвращаются и разноплановые и разномасштабные принты, соединенные в одном интерьере. Смелые сочетания геометричных и цветочных орнаментов и узоров в обивке мебели, на тканях штор, на коврах и подушках. Всякого рода канты, бахрома и кисти, одним словом, буйство текстильного разнообразия, не регламентированного ничем, кроме идеи и вкуса автора проекта!

Смешение старины и современности, только не то деликатное, к которому мы привыкли и полюбили: когда в аскетичном интерьере появляется антикварный комод, становясь его доминантой и главным действующим «лицом». А когда старинное кресло обито тканью с модернистским рисунком или когда рядом с классическим столом на львиных лапах стоят современные прозрачные пластиковые стулья.

Лепнина. Об этом я писала несколько постов назад, она вернулась в элегантных формах ассиметричных растительных композиций, в форме развитых объемных угловых элементов, а также в форме настенных композиций. И, конечно же, розеток - как настенных, так и потолочных.

Кстати, о стенах. И потолках. Они тоже оформляются разными яркими цветами, что, конечно, было и раньше, но не в соседстве с эклектикой эпох, стилей и текстильных узоров.

Изобилие и чрезмерность сегодняшнего дня круто замешана на современных технологиях и широких возможностях производства уникальных предметов интерьера и мебели, что рождает совершенно уникальное направление. Максимализм? Я думаю это название лишь обозначает принципиальную противоположность минимализму, с которым все всем уже понятно.

Я бы назвала этот стиль Максимальной Эклектикой, которая отличается от «обычной» смешением всего и вся с получение в итоге гармоничного и функционального пространства. Это невозможно без глубинных знаний стилей в дизайне интерьера, исторической подоплёки, законов сочетания принтов и масштабов в интерьере, и, как всегда, хорошего вкуса. Такие интерьеры - это самое сложное. Со стороны кажется, что это просто набор случайных вещей, и лично мне потребовались годы, чтобы начать видеть закономерности и обоснованность в этих сочетаниях.

Здесь в основе лежат основные правила гармонии, соблюдая которые, можно экспериментировать с приемами абсолютно свободно.

Made on
Tilda