Блог Архитектор Елизаветы Детковой

Текстиль в интерьере - это один из сильнейших и главных инструментов декоратора.

Маятник переменчивой моды в сфере дизайна интерьера качается от сложновоспринимаемой пестроты и разнообразия принтов - до полного их отсутствия и замены на ткани разных оттенков одного цвета.

На мой взгляд, сегодня умение «собирать» цельное и многослойное по цвету пространство снова в цене. Глазу хочется деталей, хочется улавливать логику и симметрию в интерьере - или тонкую игру, созданную их отсутствием.

Когда текстиль используется как акцент, мы можем позволить себе что-то яркое и претенциозное. Скажем, подушку с контрастным принтом. А вот шторы, которые занимают как минимум два квадратных метра в помещении, следует - если нет специальной стилистической задачи - выбирать оттенка максимально приближенного к оттенку стен.

Мой любимый приём - один цвет и разные фактуры. Это здорово работает со шторами, которые выглядят как объемная часть стены. А вот связать шторы с другими предметами интерьера и добавить «изюминку» можно разнообразными кантами, оторочками, а для римских штор - окантовками по периметру из других тканей, которые используются на подушках, салфетках, покрывалах. Интересно выглядят всевозможные шарики и кисточки по контуру шторы.

Для обивки мебели следует уделять особое внимание коэффициенту износостойкости ткани, мартиндэйл (Martindale). Он измеряется в тысячах оборотов и указан на информационной этикетке производителя на оборотной стороне ткани. Почему обороты? Износостойкость ткани проверяется с помощью крутящегося валика и скорости его вращения, при которой нити на ткани повреждаются или меняют свой внешний вид.

Для обивки мебели в доме подойдёт мартиндэйл от 13 до 25 тысяч оборотов, тогда как для общественных - а, следовательно, более проходных помещений - нужен показатель не меньше 25 тысяч оборотов.

Коэффициент Мартиндэйл шёлка, которым обивают антикварную мебель - 2 тысячи оборотов, коэффициент хлопковой ткани - 45 тысяч оборотов.

Всегда проверяйте эту характеристику ткани перед выбором ее для обивки своей мебели☝️

Кто же создаёт новые принты и ткани, кто создает уникальные узоры и цветовые сочетания в текстиле?

Это издательские дома - дизайнеры, которые придумывают, и менеджеры, которые находят, как эту ткань соткать, воплотить в жизнь. Раз или два в год Издатель выпускает новую коллекцию - это ткань с рисунком и ткани-компаньоны к ней. На создание одной коллекции тканей уходит от года до полутора лет! В Москве новые ткани, показанные на выставках в Европе, появляются спустя примерно месяц.

Производители ткани, напротив, не часто обновляют свои коллекции, так как в приоритете для них - непрерывный объем на уже настроенных станках. Зато с количеством тут почти не бывает проблем! Тогда как издательские дома выпускают уникальный продукт, который часто снимают с производства и можно найти только в стоке (и в небольших количествах).

Безусловно, дизайнеры сотрудничают с издательскими домами, и потому в авторских интерьерах текстиль так часто является главным инструментом создания атмосферы и стиля пространства, а также индивидуального его характера🌟
Made on
Tilda